Мюзидора1

МЮЗИДОРА

МЮЗИДОРА (Musidora) – актриса французского театра и кино, звезда синема эпохи «Великого немого». Родилась 23 февраля 1889 года в семье композитора Жака Рока. Настоящее  имя актрисы — Жанна Рока, Мюзидора  (по гречески — дар муз)  — её псевдоним.

Жанна училась в художественной школе, в студии Шомме под руководством Мевисто-старшего изучала в консерватории основы театрального искусства. Там же познакомилась с писателем Пьером Луисом. На сцене начала выступать в театрах «Монпарнас», «Гренель» и «Гобелен». Дебютировала в кино в фильме «Тяжкий крест» рядом со знаменитыми актёрами с Рене Наварром и Рене Карлом.

В 1914 году начала играть в «Фоли-Бержер» в небольших скетчах с Жюлем Рэмю. Там её увидели продюсер Леон Гомон и режиссёры Фейад и Фекур, искавшие актрису для своего фильма «Жизнь девы Марии». Всеевропейскую популярность принёс Мюзидоре созданный ею, в 1915 году, пластически выразительный образ преступницы и роковой женщины Ирмы Вепп в киносериале Луи Фейада «Вампиры» а так же главная роль в авантюрной драме-гиньоле «Жюдекс» того же Луи Фейада, продолжавшего мастерски интриговать и пугать зрителя  киноисториями в  духе незабвенного «Фантомаса». Под опекой Фейада, Мюзидора занялась продюссерской и режиссёрской деятельностью, писала сценарии. Она сырала в 53-х картинах.

В 1927 году актриса вышла замуж за доктора Клемана Моро, от которого вскорости родила сына. В 1944 году брак распался. Актриса, известная, как Мюзидора оставила экран — стала продюсером, написала несколько книг.

Жанна Рока умерла в Париже 11 декабря 1957 года. Ей было 68 лет.