Гарланд-,Джуди

ГАРЛЕНД, ДЖУДИ

Гарленд (Garland), Джуди (1922-1969), актриса американского кино, певица. Настоящие имя и фамилия — Фрэнсис Гамм. Родилась в семье артистов эстрады, вышла на сцену в 3 года, с 1929 года уже играла в кино ( сначала в короткометражных фильмах). В 1935 году подписала контракт с компанией Метро Голдвин Майер  на участие в серии фильмов о подростке Энди Харди ( в исполнении Микки Руни), а в 1938 актриса стала открытием Америки, блеснув в мюзикле «Бродвейские мелодии 1938 года». Наивысшей точкой в стремительной карьере девочки-вундеркинда,  стало её выступление в киноверсии знаменитой сказки «Волшебник из страны Оз» (1939, специальная премия «Оскар» лучшему юному исполнителю года).
Однако, экранные успехи Джуди не защитили её от серьёзных проблемам — в 40-е годы пришло время менять возрастное амплуа, напряжение этого периода  отозвалось нервными срывами, разводом завершилось первое замужество актрисы. В 1945 Джуди вышла замуж за режиссёра — постановщика мюзиклов  Винсенте Миннелли, и её незаурядный голос и хореографическое дарование проявились благодаря ему в полную силу в фильмах «Встречай меня в Сент-Луисе» (1944); «Часы» (1945); «Безумства Зигфелда» (1946); «Пират» (1948). Искусство зрелой Гарленд отличали высокая техника, жизнерадостная энергия, оптимизм.

Разрыв в 1951 с Миннелли обозначил трагический рубеж в карьере Джуди — прекращение контракта с МГМ, утрату артистической формы, алкогольную зависимость, попытки самоубийства. Удачные выступления в Лондоне, а затем и в Нью-Йорке помогли вернуться в Голливуд, и в 1954 актриса сыграла свою лучшую драматическую роль в римейке классической картины «Звезда родилась» (номинация на «Оскар»). Однако в кино Гарланд появлялась уже редко. Последние работы были лишь грустным напоминанием о  прежнем блеске — , например  образ свидетельницы в драме «Нюрнбергский процесс» (1961, номинация на «Оскар» за лучшую  роль  второго плана); «Ребёнок ждёт» (1963) и «Я могла бы ещё петь» (1963). В 1963 Гарленд пыталась выступать по телевидению с собственным шоу, но не имела успеха. В 1968 не оправдались её ожидания на успех в лондонских кабаре, совершенно разладилась личная жизнь. В ночь на 22 июня 1969 Гарленд споткнулась в ванной — и утром её нашли мертвой. Но по заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате передозировки снотворного.

ФИЛЬМОГРАФИЯ СЛЕДУЕТ