Валентино

ВАЛЕНТИНО, РУДОЛЬФ

Валентино (Valentino), Рудольф — актёр американского кино. Настоящие имя и фамилия — Родольфо Альфонцо Раффаэле Пьер Филибер Гульельми ди Валентино. Родился 6 мая 1895 года в Италии.

В возрасте 18-ти лет Валентино эмигрировал в Америку, где перепробовал множество профессий, в том числе работал жиголо в нью-йоркском кафе «Максим», потом попал в бродячую труппу артистов, после провала отправился в Голливуд. Снимался в массовке у Дейвида Гриффита, понемножку стал выступать в эпизодах на студии «Юниверсал». По протекции сценаристки Джун Мэтиз в 1921 году получил большую роль в суперколоссе «Четыре всадника Апокалипсиса» Рекса Ингрема, в котором ему пригодились навыки жиголо. Благодаря Валентино родился новый тип звезды — «латинский любовник», роковой соблазнитель, романтический герой, живущий в нереальном мире. Неслыханный коммерческий успех повторился также и в картине «Шейх» (1921), где расшитый золотом белоснежный тюрбан подчеркивал черноту глаз актёра и смуглость кожи. Чуть менее удачной была лента «Кровь и песок» (1922), где Валентино танцевал своё знаменитое танго. Импресарио организовал ему турне, в котором актёр ежевечерне танцевал танго в костюме гаучо с одной из зрительниц, получая за это три тысячи долларов в неделю. Культ Валентино приобретал характер массового психоза: в 1922 году на премьере «Молодого раджи» (1922 — там он появлялся почти голым, только бедра были прикрыты жемчужными ожерельями) актёру пришлось спасаться от поклонников бегством по крышам. Зрителям было неведомо ни о болезненном состоянии его желудка, ни о малоприятной привычке целый день жевать сырой лук, ни о лысеющей голове (Валентино красил её чёрной краской, оставляя пятна на подушках).

Первую жену Джин Экер он оставил в день свадьбы, потом женился на Наташе Рамбовой, костюмерше своей партнерши Аллы Назимовой, но довольно быстро покинул и её. Невестой стала другая звезда Пола Негри, но свадьбе помешала внезапная смерть кумира от перитонита (23 августа 1926 года). Останки, помещенные в тройной гроб из серебра, бронзы и ценного дерева провезли через всю страну из Нью-Йорка в Лос-Анджелес в специальном поезде. Каждый год, в день его смерти, женщины в глубоком трауре приносили на кладбище Сансет огромные букеты цветов. 23 августа 1961 года в городке Кастелланата, на юге Италии был открыт памятник Рудольфо Валентино.

ФИЛЬМОГРАФИЯ СЛЕДУЕТ