Вайсмюллер,-Джонни

ВАЙСМЮЛЛЕР, ДЖОННИ

Вайсмюллер, Джонни (Jonny Weissmuller) — актёр американского кино, олимпийский чемпион в плавании (1924, 1928). Джонни Вайсмюллер (настоящее имя Питер-Джон, а при крещении -Йоган) родился 2 июня 1904 года, в семье немецких колонистов на территории современной Румынии. При рождении он получил имя Йонас. Когда мальчик был ещё совсем маленьким, родители переселились в США и в документах записали его как Питера-Джона. В стенах Чикагского университета Джонни отличался, прежде всего, успехами в плавании. В составе национальной сборной США достиг высших спортивных успехов на Олимпийских играх (1924, 1928), завоевав пять золотых медалей и установив три мировых рекорда. Вайсмюллер был признан лучшим пловцом мира. В 1930 году он опубликовал автобиографическую книгу «Плавая американским кролем».

В 1932 году, когда студия «Метро-Голдвин-Майер» (МГМ) решила вновь приступить к экранизации романов Эдгара Берроуза о Тарзане, потерявшемся в джунглях сыне английских аристократов, продюсер решил пригласить на главную роль Вайсмюллера. Прекрасные внешние данные, спортивность, доброта, буквально написанные на его лице — эти качества идеально соответствовали роли. «Тарзан, человек-обезьяна» (1932) был целиком снят в студийных павильонах и не отличался особыми художественными достоинствами, но был принят на «ура» в США и за рубежом. Тарзан и его неизменная спутница, обезьяна Чита, уводили зрителей из скучной обыденности в сказочный экзотический мир живой природы. Высокий, стройный, мускулистый красавец в набедренной повязке, одинаково свободно чувствовал себя на земле, в воде и в воздухе, когда он с победным кличем перелетал на лианах с дерева на дерево. Тарзан храбро сражался с хищниками и туземцами, доблестно защищал женщин, детей и зверей. Была у героя и любовь — красивая белая девушка Джейн (Морин О’Салливан), ставшая женой героя. В последующих сериях появляется и сын Тарзана (Джонни Шеффилд). Бесконечные похищения Джейн и мальчика и истории их спасения Тарзаном послужили сюжетной основой для следовавших одна за другой новых серий: «Тарзан и его подруга» (1934), «Тарзан избегает опасностей» (1936), «Тарзан находит сына» (1939), «Тайное сокровище Тарзана» (1941), «Приключение Тарзана в Нью-Йорке» (1942). Чисто внешние, спортивные данные позволяли Вайсмюллеру удерживать внимание публики, несмотря на всю однотипность образа Тарзана.

В 1943 году вместе с продюсером Солом Лессером актёр перешёл на студию «РКО-Радио», где снимался в фильмах «Триумф Тарзана» (1943) и «Приключение Тарзана в пустыне» (1943). В этих фильмах не было Джейн, так как Морин О’Салливан осталась на МГМ, но с 1945 у Вайсмюллера появилась новая партнерша — Бренда Джойс, с которой он снимался в фильмах «Тарзан и амазонки» (1945), «Тарзан и женщина-леопард» (1946), «Тарзан и охотница» (1947), «Тарзан и русалки» (1948). Перешагнув сорокалетний рубеж, Вайсмюллер уже не соответствовал образу гибкого полуобнаженного дикаря, и Сол Лессер заменил его на более молодого актёра. Вайсмюллер перешёл на студию «Коламбия», где играл главные роли в фильмах про охотника Джима: «Джим из джунглей» (1948), «Потерянное племя» (1949), «Пленённая девушка» (1950), «Знак гориллы» (1951), «Джим из джунглей и запретная земля» (1952), «Долина охотников за скальпами» (1953), «Дьявольская богиня» (1955). В 1958 году этот сериал перешёл на телевидение, но уже с другим исполнителем.  Последний раз Вайсмюллер появился на экране в небольшой роли в фильме «Феникс» (1970).

В личной жизни Вайсмюллер был далек от образа идеального семьянина. Он был женат шесть раз, особенно глубокий след в истории американской жёлтой прессы оставила его третья жена (1933-1938) кинозвезда Лупе Велес, за бурный темперамент получившая прозвище «мексиканский динамит». Шумные ссоры супругов часто привлекали внимание газетчиков. Четвёртая жена актёра — Берил Скотт — стала матерью троих его детей. В пятый раз Вайсмюллер сходил под венец с Эйлен Гейтс, прожив с ней 15 лет, а в 1963 году его последней женой стала Мария Блок.

Последние годы своей жизни Вайсмюллер провёл во Флориде, где занимал пост вице-президента компании по строительству плавательных бассейнов. Перенеся несколько инсультов, Джонни Вайсмюллер умер 20 января 1984 года в Мексике, в Акапулько, где он снимался некогда в последнем фильме о приключениях Тарзана.

ФИЛЬМОГРАФИЯ СЛЕДУЕТ