Большая-прогулка

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА ( LA GRANDE VADROUILLE)
Год выхода — 1966

Режиссер – Жерар Ури.

Сценарий: Марсель Жулиан, Жерар Ури, Андре Табе, Жорж Табе, Даниэль Томпсон

Оператор: Андре Домаж, Ален Дюрануа, Клод Ренуар.
Композитор: Жорж Орик

В ролях-  Бурвиль, Луи де Фюнес, Клаудио Брук, Андреа Паризи, Колетт Броссе, Майк Маршалл, Мари Марке, Пьер Бертен, Бенно Стерзенбах, Мари Дюбуа, Терри-Томас, Пьер Бастьен, Жак Бодуэн, Ноэль Дарзаль, Анри Жене, Габриэль Гобен, Ги Гроссо, Петер Жакоб, Райнхард Кольдехофф, Руди Ленуар, Маг-Авриль, Катрин Маршаль, Поль Мерсе, Ханс Майер, Мишель Модо, Поль Пребуа, Пьер Руссель, Зигхардт Рапп, Жак Саблон, Хельмут Шнайдер, Персиваль Руссель.

Продолжительность  — 123 м
Большая-прогулка1

СЮЖЕТ —  1942 год. Экипаж английского бомбардировщика, потерявшего курс и подбитого немецкими зенитками, средь бела дня вынужден десантироваться  на крыши оккупированного Парижа. Фрицы, во главе с комендантом, майором Ашбахом, рыщут по городу в поисках трех вражеских летчиков. Прятать, а тем более сопровождать «соколов Черчилля» до границы с нейтральной Швейцарией – опасное дело. В него  вовлекаются скромный маляр Огюстен Буве и амбициозный дирижер «Гранд Опера» Станислас Ле Фор. Так начинается их большая прогулка..

КОММЕНТАРИЙ — В течение трех десятилетий «Большая прогулка» была одной из самых популярных лент во Франции, занимала первое место в списке лидеров проката.  Вторая, после «Разини» (1965), и последняя картина бесподобного дуэта Бурвиль – де Фюнес в компании с режиссером Жераром Ури и оператором Клодом Ренуаром, сыном кинорежиссера Жана Ренуара и внуком художника Огюста Ренуара.  Ури снял Бурвиля еще в одной ленте («Мозг», 1969), а де Фюнеса – в трех («Преступление не выгодно», 1962; «Мания величия», 1971; «Приключения раввина Якова», 1973). Бурвиль и де Фюнес смешно обыгрывают социальные различия своих героев. Спокойный, немногословный, несколько лиричный «пролетарий» Огюстен терпеливо сносит постоянные жалобы, непомерные претензии, капризы и гонор «творческого интеллигента» Станисласа.    Снова (как и в «Разине») Ури вплетает в сюжет юмор, построенный на языковом барьере. Невероятно комичен Огюстен, переодетый немецким генералом, и Ле Фор, пытающийся соврать на языке швабов. Реплики, вроде «их бин больной» ушли в народ. И снова – феноменальная работа Владимира Кенигсона, дублировавшего де Фюнеса на русский (см. кинопрокатный вариант).    Соавтор сюжета Даниэль Томпсон – дочь режиссера Жерара Ури,  впоследствии стала режиссером («Рождественский пирог», «История любви»), а ее дети – актерами кино.    Среди лицедеев трудно найти более комедийно-типичного англичанина, чем Терри-Томас. Пышноусый сэр Реджинальд одной физиономией смешит зрителя еще  в самолете и продолжает, приземлившись в зоопарке, как раз в бассейн к усатому моржу.    В роли Алана Макинтоша-младшего, члена английского экипажа, снимался Майк Маршалл – сын Мишель Морган от ее первого брака ( третьим  и последним мужем актрисы был режиссер «Большой прогулки» Жерар Ури ).   Комик  Поль Пребуа играл почти во всех известных картинах с участием де Фюнеса.   Ганс Майер и без черной эсесовской формы очень похож на плакатного арийца-наци. Актера можно еще раз увидеть в комедии с Луи де Фюнесом («На дерево взгромоздясь»), а так же в ролях матерых гангстеров («Искатели приключений», «Дурная кровь»).    Эпизод в поезде показывает, что у Жерара Ури, вопреки комедийной традиции, не все немцы – круглые болваны. В частности, мы видим начитанного офицера, любящего Францию и ее культуру.    В одной из сцен герой де Фюнеса, Станислас Ле Фор, играет на фортепиано. В годы оккупации де Фюнес действительно играл на пианино в парижских барах , с вечера до утра — зарабатывал на жизнь.