Фантомас-1964

ФАНТОМАС (1964)

«Fantômas». Франция-Италия, 1964, 105 мин.

Фантомас-1964-афиша

Режиссер: Андре Юнебель
Сценаристы: Жан Ален, Пьер Фуко
По мотивам  романа Пьера Сувестра и Марселя Алена
Оператор: Марсель Гриньон
Композитор: Мишель Мань
Художник: Макс Дуи

В ролях:
Жан Марэ, Луи де Фюнес, Милен Демонжо, Робер Дальбан, Жак Динам, Мишель Дюплекс, Кристиан Тома, Эллен-Мари Арно, Иван Шифр, Жан Минисини, Бернар Мюссон, Анри Атталь, Доминик Зарди, Пьер Коллет, Анри Геган, Юг Ваннер, Андрэ Тайнси, Жорж Адэ, Руди Ленуар, Жак де Ланойе.

СЮЖЕТ — Жером Фандор – талантливый репортер столичной газеты «Рассвет» не верит
в существование Фантомаса – неуловимого и могущественнейшего из преступников. Бойкий журналист дает на первую полосу очередного номера текст, в котором высмеивает «нелепые» страхи и легковерие французов. Рассерженный Фантомас похищает дерзкого Фандора и приказывает ему написать новую, серьезную статью. Жюв – вздорный комиссар полиции, почуявший некую связь между злодеем и журналистом, со своими подчиненными следит за Фандором и его невестой Элен, надеясь выйти на след Фантомаса. Все вовлекаются в череду невероятных мистификаций и приключений, приправленных трюками и неповторимым юмором…

КОММЕНТАРИЙ — Первая в трилогии Андре Юнебеля картина о Фантомасе, она же – четвертая по счету французская попытка перенести на экраны похождения легендарного преступника в маске. По всеобщему мнению, самая успешная. Это и первая постановка, превратившая мрачные триллеры Сувестра и Алена в искрометную комедию.
• Первую экранизацию в 1913 году сделал режиссер Луи Фейад. Это была серия немых часовых фильмов – «Человек для гильотины», «Жюв против Фантомаса», «Человек, который убивает» и т.д.

• Второй по счету Фантомас появился в 1932-м; постановщиком выступил Поль Фейо (точнее, Пал Фейош; венгр по происхождению, этот режиссер работал во Франции и принял франкоязычную версию произношения своего имени).
• Третью экранизацию в 1947 году предпринял Жан Саша.
• Американцы погрелись на славе Фантомаса в 1920 году, когда Эдвард Седжвик по мотивам произведений Алена и Сувестра снял 20 эпизодов.
• В 1980-м, уже после трилогии Юнебеля, Хуан Луис Бунюэль и Клод Шаброль сделали для французского телевидения 4-серийный фильм «Фантомас», и это еще не все (ха-ха-ха)…