Три-мушкетера-(1961)

ТРИ МУШКЕТЕРА (1961)

Три мушкетера-Подвески королевы
Les ferrets de la reine, (1961), 104 мин
Производство — Франция — Италия

Три-мушкетера-1961-афиша-1

Авторы сценария
-Бернар Бордери и Жан Бернар-Люк

По роману Александра Дюма.
Оператор-Арман Тирар.
Композитор-Поль Мизраки

Художник-Рене Мулер
Костюмы-Розина Деламар
Сцены поединков-Клод Карльез

Монтаж-Кристиан Годен
Продюсер- Анри Жакийар

Жерар Баррэ — Д’Артаньян
Жорж Декриер — Атос
Бернар Воринже — Портос
Жак Тожа — Арамис
Даниель Сорано — Ришелье
Милен Демонжо — Миледи де Винтер
Франсуаза Кристоф — Анна Австрийская
Жан Карме — Планше
Ги Делорм — Рошфор
Жак Бертье — герцог Бекингем
Пьеретт Прадье — Констанс Бонасье
Робер Берри — Бонасье
Анри Нассье — де Тревиль
Ги Трежан — Людовик XIII
Анн Тоньетти — Кэти
Жак Сейлер — Гримо
Анри Коган — Мушкетон
Андре Вебер — Базен
Лена Скерла — мадам де Шеврез
Малка Рибовска — мадам де Ланнуа
Эспанита Кортес — донья Эстефания
Юбер де Лаппарент -канцлер Сегье

Жан Дегрев — де Ла Порт
Клод Карльез – Бернажу
Саша Питоев – Фелтон
Жак Иллинг -дворецкий Людовика
Жан Озенн — дворецкий Бекингема
Клод Салез — слуга Ришелье
Доминик Зарди — трактирщик в Менге
Пьер Мира — трактирщик в Амьене
Эйме де Марш — де Вард
Иван Шифр — гвардеец кардинала
Антуан Бод -гвардеец кардинала
Франк Эстанж — гвардеец кардинала
Жерар Даррье – монах
Жан Грас – монах
Маргерит Кулон –Ламбер – настоятельница монастыря кармелиток
Морис Биро- голос рассказчика

СЮЖЕТ «Мужество, отменная ловкость и беспримерное искусство в обращении со шпагой, дали возможность д,Артаньяну — бедному дворянину из провинциальной Гаскони , ни больше ,ни меньше, как спасти королеву Франции от бесчестия. Несмотря на все препятствия, которые воздвиг на его пути кардинал де Ришелье, д,Артаньян сумел вовремя доставить Анне Австрийской алмазные подвески — подарок короля, так неосторожно отданные ею герцогу Бекингему в знак любви. Но еще раньше гасконец стал героем необычайных приключений , в которых снискал дружбу трех мушкетеров -Атоса, Портоса и Арамиса, преданность славного Планше, и любовь прелестной Констанс. Но… а, впрочем, без «но» нигде не обходится….так вот — д,Артаньян навлек на себя гнев Рошфора — верного слуги кардинала, ненависть Миледи — шпионки его преосвященства и, наконец, ненависть самого Ришелье — могущественного и влиятельнейшего человека Франции».

 

Три-мушкетера-1961-афиша-2

Три мушкетера-Месть Миледи     Trois mousquetaires: La vengeance de Milady, (1961), 98 мин.

Ни козни Рошфора, ни заключение в тюрьму, ни плен в замке красотки де Винтер, не заставили отважного шевалье выдать секрет письма, которое он привез из Англии вместе с подвесками. Друзья, при покровительстве де Тревиля, вызволяют  шевалье из плена, но Констанс и Бекингем погибают, как жертвы политических интриг и мести. д,Артаньян вступает в ряды мушкетеров, Все четверо, поквитавшись с Рошфором и Миледи, отправляются вместе с полком в Ля Рошель. «Один за всех, и все за одного!» Сам кардинал приветствует победителей на марше.

КОММЕНТАРИЙ    На большинстве порталов о кино  фильм «Три мушкетера»  представлен, как две картины. Очередные киноприключения четверки отважных французов вышли в прокат с интервалом между двумя сериями(» Подвески королевы» и » Месть миледи») в несколько месяцев. Причиной тому- небольшая задержка в процессе монтажа второй части, не более. Ради  динамичного, увлекательного зрелища, авторы уже  в первой  части не пошли вослед за фабулой романа — нет в фильме морского путешествия Д’Артаньяна в Англию, нет поединка гасконца с де Вардом, переодевания героя в женское платье, бастиона Сен-Жерве, заточения миледи в Англии и много другого. Как бы там ни было, получился веселый и жизнерадостный фильм с острыми и легкими диалогами, запоминающейся музыкой Поля Мизраки ( автора песенки « Все хорошо, прекрасная маркиза) и не менее блестящей операторской работой Армана Тирара. Подбор актеров — выше всех похвал, отменные фехтовальные поединки, потасовки и трюки, тонкий юмор и ненавязчивый флер романтической эротики, «сотканный» красивыми французскими актрисами. Изумительная по качеству и вкусу отечественная «озвучка»
В картине, по отношению к роману, возросла роль графа Рошфора и появился персонаж, который только упоминается у Александра Дюма — мадам де Ланнуа…
Вторая серия, в отличие от первой — почти полностью плод фантазии сценаристов, впрочем, снова безо всякого ущерба для восприятия.
По мнению многих — лучшая экранизация великой книги, передающая не букву, но дух романа.
Некоторые места французской «натуры», а так же красивые костюмы художницы Розины Деламар( сестры известной актрисы кино Лиз Деламар) можно увидеть в одной из поздних работ режиссера Бернара Бордери — киносериале о приключениях прекрасной Анжелики.
Первую серию «Трех мушкетеров» снимали летом , в Бургундии. Приходилось специально платить команде сельских парней, чтобы те отгоняли коров от мест съемки. В некоторых эпизодах можно узнать небольшие старинные французские города Семюр и Перуж. Все замки и монастыри — настоящие памятники архитектуры, без подделок. Крепость у моря, обитель Фелтона — убийцы Бекингема, еще раз «снималась» в фильме Ричарда Флейшера » Викинги».
Строптивую лошадь, сбросившую Жерара Барре в начале съемок, по иронии судьбы звали Планше. Исполнитель роли слуги гасконца — Жан Карме, боявшийся лошадей, как огня, после съемок забрал свою конягу и отвез ее домой, в деревню, где родился и вырос. Исполнитель роли Мушкетона — Анри Коган -сын эмигрантов из России, бывший спортсмен -кетчист ( и друг Лино Вентуры) руководил постановкой драк, мэтр зрелищного фехтования Клод Карлиз, сыгравший Бернажу — ставил сцены поединков на шпагах, а Франсуа Надаль управлял конной группой. Интересно, что дети всех троих — дочери Когана и Надаля, и сын Карлиза, пошли по стопам отцов — Дани Коган -актриса театра и кино, Мишель Карлиз -каскадер и постановщик схваток, Мари Надаль — дрессировщик лошадей. В фильме свою предпоследнюю кинороль сыграл выдающийся актер французского театра Даниель Сорано.
Одна из последних ролей каскадера и актера Ги Делорма (Рошфор и многие другие злодеи во французском кино) -пожилой д,Артаньян в фильме — » Шут короля», поставленном Иваном Шифром- каскадером и актером -игравшим одного из гвардейцев кардинала в сцене драки в Амьене.
Фрагменты музыки Поля Мизраки из «мушкетеров» вошли в саундтрек комедии Патриса Леконта » Туалет был заперт изнутри». Мушкетериана актера Жака Сейлера ( Гримо) работой в фильме 1961 года не закончилась — он сыграл Ришелье в комедии Андре Юннебеля — » Четверо против кардинала».
Роль Планше в 1961 году думали отдать Роберу Дери («Прекрасная американка», «Вперед,Франция!»,»Маленький купальщик») но, в конечном счете, утвердили его друга и коллегу по театральной сцене Жана Карме, который играл верного оруженосца и при другом Жераре (Филиппе) в фильме » Тилль Улленшпигель.
В 1961 году актеры Жорж Декриер, Бернар Воринже и Жак Тожа ( Атос, Портос и Арамис ) служили в труппе знаменитого театра «Комеди Франсез», а Жак Тожа, вплоть до своей смерти в 1995 году был директором администрации театра.
Актриса Анн Тоньетти в год съемки фильма –  жена  Бернара Воринже.
Отважного  д,Артаньяна должен был сыграть малоизвестный актер Клод Титре, но после кинопроб с Жераром Баррэ (в роли Атоса),продюсер и режиссер — отец и сын Бордери приняли решение заменить Клода Титре на Жерара, который понравился им в «костюмной» роли герцога Валомбреза в фильме » Капитан Фракасс», и приходился литературному гасконцу почти земляком — родился в соседней провинции.
В 1961 году Жерару Баррэ исполнилось 30 лет.
Ставший воплощением д,Артаньяна, звездой фильмов «плаща и шпаги», актер надолго сохранил дружеские отношения с товарищами по съемке — Жаном Карме, Анри Коганом, Ги Делормом и Клодом Карлизом.
Летом 2009 года Баррэ и Карлиз принимали участие в трехдневном празднике, посвященном созданию фильма » Три мушкетера». Торжества проходили в маленьком городке Перуж (что в 35 и километрах от Лиона)- где группа Бернара Бордери снимала сцены в Менге. Окно гостиничного номера, в котором в эти дни жили Жерар и его жена Тереса, выходило на живописную площадь Тюлейль — как раз туда, где когда то  въехал в кадр всадник на Вельзевуле — хромом коне зеленой масти.

Александр Минаев.