Беккер, Жак

БЕККЕР, ЖАК

БЕККЕР (Becker) Жак (15. 09. 1906 — 21. 02. 1960), французский режиссер.

Жак Беккер прожил недолгую жизнь в кинематографе — всего 18 лет, но им создано несколько картин, которые с полным правом входят в золотой фонд французского и мирового кино.

Он родился в Париже. Трудовую жизнь начал с административных должностей. Встреча с Жаном Ренуаром позволила ему осуществить давнюю мечту. Беккер становится его многолетним ассистентом. Все лучшие фильмы Ж. Ренуара в 30-е годы сделаны с его участием. Но Жак Беккер мечтает о самостоятельной работе, сделав перед войной две короткометражки. Он мобилизован на фронт, побывает в плену и, вернувшись домой, в 1942 поставит динамичный, в американских традициях, полицейский фильм «Последний козырь» (Dernier Atout): с такого рода тематикой оккупационные власти мирились.

Затем Беккер становится одним из самых ярких бытописцев во французском кино. О крестьянах он рассказывает в картине «Гупи-Красные руки» (Goupi Mains Rouges, 1943), о модельерах — в «Дамских тряпках»; молодежи разных социальных слоев посвящены ленты «Антуан и Антуанетта» (Antoine Et Antoinette, 1947), «Эдуар и Каролина» (Edouard Et Caroline, 1946, премия на МКФ в Канее, 1947), «Встреча в июле». После этого Ж. Беккер со вкусом погружается в «Золотой каске» (Casque d’or, 1952) в мир апашей начала века, в котором блистали актеры С. Синьоре и С. Реджани, в мир жуликов высшего калибра с их чувством дружбы и жертвенностью в фильме «Не тронь добычу» (Grisbi/Touchez Pas Au Grisbi, 1953). В иронических «Приключениях Арсена Люпена» (The Adventures Of Arsene Lupin/Les Aventures d’Arsene Lupin, 1957) опять обращается к криминальному сюжету, а после романтической «интермедии» (фильма о Модильяни «Монпарнас-19» (Montparnasse 19, 1958)), снимает картину «Дыра» (Le Trou, 1960) о группе заключенных, роющих подкоп, выступая в этом фильме исследователем воровской среды. Смерть не позволила ему закончить картину — это сделал сын и ассистент Жан Беккер.

«Я француз, — говорил Жак Беккер, — действие в моих фильмах происходит во Франции, я работаю для французов, я наблюдаю французов, я интересуюсь французами». Беккер был поистинне национальным кинорежиссером.

Александр Брагинский