Кавалье, Ален

КАВАЛЬЕ, АЛЕН

КАВАЛЬЕ (Cavalier) Ален – настоящая  фамилия – Фрэссе ( Fraisse)  режиссёр французского кино. Родился 14 сентября 1931 в Вандоме на Луаре. Изучал историю, а затем кино в Институте высших исследований  кинематографии.  После получения диплома IDHEC работал ассистентом Луи Маля и Эдуара Молинаро, снял самостоятельно к/м фильме «Американец» (1958).  В 1962 ему представилась возможность реализовать свой первый проект — фильм «Битва на острове», за которым последовала криминально — психологическая драма «Непокоренный» (1964) с участием Леа Массари и Алена Делона. Относительный неуспех обеих лент заставил режиссера искать новые пути и сюжеты. Кавалье обратился к коммерческим постановкам,  для которых сам писал и редактировал сценарии. В это время режиссер снял картину «Ограбление» (1967) а за нею вышла его лента «Капитуляция» (1968) по роману Франсуазы Саган. Вопреки участию звезд (Катрин Денёв, Мишель Пикколи), последний фильм не позволил Кавалье войти в круг режиссеров, имеющих постоянный спрос у продюсеров. После долгого перерыва режиссер вновь снимает визуально скромные фильмы, в которых пытается, иногда экспериментальными средствами, выразить свою творческую индивидуальность, ориентированную, как правило, на элегантность и внешнюю сдержанность.   Картина «Странное путешествие» принесла Кавалье премию Луи-Деллюка, а в 1986 фильм «Тереза» — строгое, лаконичное и напряженное повествование в форме воспоминаний о жизни Святой Терезы Лизьё — шесть премий «Сезар» (в т. ч. приз за лучший фильм и лучшую режиссуру). Ален Кавалье  был женат на французской актрисе кино и бывший «Мисс Франция»  Ирен Tунк.

Фильмография:

1958 – «Американец» ( )
1962 – «Битва на острове ( )
1964 – «Непокоренный» («L’Insoumis»)
1967 – «Ограбление» ( )
1968 – «Капитуляция» («Сердцебиение»)
1976 – «Супер-класс» ( )
1979 – «Мартин и Леа» ( )
1979 – «Этот автоответчик не принимает сообщение» (  )
1981 – «Странное путешествие» ( )
1986 – «Тереза»  (  )
1993 – «Освободи меня» ( )
2005 – «Le filmeur» ( )
2009 – «Ирэн» («Irene»)
2011 – «Патер» (  )