Аллен,-Иовин

АЛЛЕН, ИРВИН

АЛЛЕН, Ирвин (Irwin Allen)  — режиссер  и продюсер  американского кино. Мастер жанра «фильм-катастрофа». Родился 12 июня 1916 года в Нью-Йорке. Он закончил нью-йоркскую школу журналистики. Работал редактором журнала, журналистом, литературным агентом, режиссером радио -шоу, после чего в начале 50-х годов стал продюсером кинофильмов.
Аллен заслужил прозвище «Повелитель катастроф» из-за привязанности к жанру фильмов-катастроф. Интересно, что это звание принесло ему анти-приз «Razzie» в 1983 году за худшие достижения в карьере. По большому счету, имя Ирвина Аллена связано с двумя значительными фильмами-катастрофами: «Вздымающийся ад» (1974) и «Приключения Посейдона» (1972).
Картина «Когда время вышло» (1980), повествовавшая об извержении вулкана, привлекла к себе внимание лишь по одной причине: во время ее проката в штате Вашингтон произошло реальное извержение вулкана горы Святой Елены, что привело к многочисленным разрушениям.
В 1986 году Аллен планировал снять музыкальную версию приключений Пиноккио, но был вынужден отказаться от этой затеи из-за проблем со здоровьем.
В его последней картине, музыкальной адаптации произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» (1985), дуэтом поют Телли Савалас и Ринго Старр.
Ирвин Аллен известен тем, что часто вместо команды «Мотор!» подавал сигнал к началу съемок выстрелом из пистолета. Он очень любил снимать в своих фильмах родственников и близких друзей.
Его смерть пришлась на несколько дней позже кончины другого знаменитого любителя научно-фантастического жанра, создателя «Звездного пути» Джина Родденберри.
Картина «Вздымающийся ад» (1974) номинировалась на «Оскар» как лучший фильм года и получила итальянский приз «David di Donatello» за лучший иностранный фильм. Ирвин Аллен также получил «Оскар» за лучший документальный фильм «Море вокруг нас» (1952).

Умер 2 ноября 1991 года в Санта-Монике, штат Калифорния от сердечного приступа.