Аронофски,-Дарен

АРОНОФСКИ, ДАРРЕН

АРОНОФСКИ, Даррен ( Darren Aronofsky ) родился 12 февраля 1969 года в Бруклине, Нью-Йорк в семье школьных учителей Абрахама (Абе) и Шарлотты Аронофски. Его отец преподавал естественные науки и был деканом средней школы Бушвика. Даррен учился в одной из лучших школ в стране— в средней школе Эдварда Мэроу (Нью-Йорк). После окончания школы он в течение полугода путешествовал по Ближнему Востоку, Европе и Гватемале, а в 1987 году поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию. В 1990 году в качестве курсовой работы Аронофски снял свой первый фильм «Чистка супермаркета». Этот короткометражный фильм был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства в 1991 году. В 1991 в Гарварде Аронофски успел снять ещё одну студенческую короткометражку «Печенье с предсказанием». В этом же году он закончил Гарвард, получив степень бакалавра искусств в 1993 году.

Через год Даррен переезжает в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в консерватории Американского института киноискусства.

Над своим первым полнометражным фильмом «Пи» Аронофски стал работать в 1995 году, после возвращения в Нью-Йорк. Сюрреалистический триллер Аронофски был представлен на «кинофестивале независимого кино Сандэнс» в 1998 году. Получив несколько фестивальных наград фильм с бюджетом в 60000 долларов в итоге собрал в прокате 3,2 млн долларов, что позволило расплатиться с долгами и планировать свою следующую работу.

Любил классическое кино и рисовал граффити на стенах родного квартала. Окончив среднюю школу, Даррен поступил в Гарвард, где изучал кинематограф и анимацию. Там он снял свой первый короткометражный фильм «Чистка супермаркета», получивший несколько наград на фестивалях студенческого кинематографа. После Гарварда продолжил обучение в Американском институте кино. В 1996 стал вынашивать концепцию своего первого полнометражного фильма – психологического триллера «Пи» — о математике, сходящем с ума в процессе разгадки тайны числа ?. Черновой сценарий произвел огромное впечатление на друзей начинающего режиссера, и многие решились помочь ему в создании картины. Один из продюсеров, Скотт Франклин, предложил идею просить у всех знакомых по 100 долларов. В результате набрался немалый для дебютного фильма бюджет – 60 тысяч долларов. Картина получила награду за лучшую режиссуру на фестивале «Сандэнс» и была куплена компанией Artisan для показа в кинотеатрах. Так Арноофски стал известен Америке. А после следующего фильма — «Реквием по мечте» (2000)  Даррен Аронофски становится культовой персоной, если не сказать — иконой, независимого кино. Во всяком случае, своей неукротимой энергией, жаждой снимать фильмы и добиваться на этом поприще успеха, он может служить примером всем начинающим кинематографистам.
Даррен  женат на актрисе Рэчел Уэйц ( Вейц).