Бенедек,-Ласло-1

БЕНЕДЕК, ЛАСЛО

БЕНЕДЕК, Ласло ( Benedek László ) — режиссер американского кино. Родился 5 марта 1905  в Будапеште (Австро-Венгрия) в еврейской семье. В молодости уже работал кинооператором (1927 год), редактором и помощником режиссёра (1930-е годы) в период становления национального кинематографа Венгрии. Перед Второй мировой войной в 1937 году, опасаясь преследования по национальному признаку , выехал в США. В эмиграции и последующем трудоустройстве в Metro-Goldwyn-Mayerему содействовал Луису Б. Майеру — одному из основателей этой компании. В 1943—1944 годах в качестве второго режиссёра Бенедек принял участие в завершении съёмок фильма «Песнь о России» (англ. Song of Russia), который впоследствии Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности признала коммунистической пропагандой.

Одной из первых американских картин режиссёра был фильм  «Порт Нью-Йорка» (Port of New York, 1944 год), ставшей первым опытом работы в кино и для другого европейского  «пришельца» — актера Юла  Бриннера. Следующая лента Ласло Бенедека «Смерть коммивояжёра» (Death of a Salesman, 1951) приносит ему премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и заслуженное признание. Четвёртая работа — «Дикарь» (англ. The Wild One, 1953 год), — ещё более укрепила этот успех. Исполнитель главной роли Марлон Брандо стал главной молодежной иконой героя-бунтаря, а фильм — идеологическим символом зарождающейся субкультуры байкеров. Истеблишмент отверг картину, а в Великобритании она была под цензурным запретом до 1968 года.

В середине 1950-х годов Ласло Бенедек работал в Венгрии, Германии и Франции. После возвращения в США  режиссировал для телевидения — к концу 1960-х  годов имел в своем творческом багаже  участие в съёмках более чем 20 — и  сериалов. Наиболее известны «Перри Мейсон» (9 серий 1960—1961 годов), «За гранью возможного» (3 серии 1963—1964 годов), «Альфред Хичкок представляет» (серии 1964 и 1965 годов). В начале 1970-х снял две полнометражные картины,, которые  успеха не имели.

Скончался в возрасте 87 лет в Нью-Йорке. 11 марта 1992)

Бенедек,-Ласло-2

Фильмография:

1944 — Песнь о России (Song of Russia),

1948 — Целующийся бандит (The Kissing Bandit),

1949 — Порт Нью-Йорка (Port of New York ),

1951 — Смерть коммивояжера (Death of a Salesman),

1953 — Дикарь (The Wild One ),

1954 — Бенгальская бригада (Bengal Brigade ),

1955 — Дети, мать и генерал (Kinder, Mütter und ein General ) ,

1957 — Афера в Гаване (Affair in Havana ),

1960 — Опасный момент (Moment of Danger ),

1960 — Прошение о помиловании (Recours en grâce ),

1966 — Наму, кит-убийца (Namu, the Killer Whale ) ,

1968 — Отважная игра (Daring Game ) ,

1971 — Ночной посетитель (The Night Visitor ),

1977  — Нападение на Агатона (Assault on Agathon ).