Бергман,-Эндрю

БЕРГМАН, ЭНДРЮ

БЕРГМАН, Эндрю ( Andrew Bergman ) -режиссер и сценарист американского кино, писатель. Родился 20 февраля 1945 года в  Нью-Йорке.

Бергман окончил Бингемтонский университет. Он  имеет степень доктора философии Висконсинского университета в Мадисоне. Его диссертация — исследование эпохи Великой депрессии в Голливуде, была опубликована в 1971 году в NYU Press.
В 1974 годю Эндрю Бергман дебютировал, как сценарист в комедии- пародии на вестерны («Сверкающие седла», реж. Мэл Брукс), а в 1981 году , как режиссер — снял комедию » Так здорово» с участием Райана О, Нила  и итальянской звезды Миранджелы Мелато. Вторая картина Бергмана ( «Первокурсник») была забавным парафразом гангстерской драмы «Крестный отец» (в этой комедии роль матерого мафиозо снова сыграл все тот же Марлон Брандо).

Эндрю Бергман имеет награду History Writing Prize, вручаемую Университетом штата Висконсин. В 2007 году Бергман получил премию Гильдии сценаристов США » за  достижения в литературном искусстве.   Журнал New York в 1985 году назвал его «Некоронованным Королём комедии»

Бергман женат, у него двое  сыновей. Семья живет в Нью Йорке.

Бергман,-Эндрю-2

Марлон Брандо и Мэтью Бродерик в фильме » Новичок»

Фильмография :

1981 — Так здорово (So Fine),

1990 — Новичок (The Freshman),

1992 — Медовый месяц в Лас-Вегасе (Honeymoon in Vegas),

1994 — Это могло случиться и с вами (It Could Happen to You),

1996 — Стриптиз (Striptease),

1999 — Настоящая женщина (Isn’t She Great)