БЕРРИ, ДЖОН

БЕРРИ, Джон ( John Berry )  — режиссер американского и французского кино. Настоящее имя Жак Зольд ( Jak Szold ). Родился 6 сентября 1917 года в Нью Йорке, в семье  иммигрантов — польского еврея- и матери, приехавшей из Румынии. В четыре года мальчик впервые вышел на сцену в любительском спектакле —  водевиле. В подростковом возрасте Джеки (это имя больше подходило молодому американцу)  недолго выступал на ринге.  Отец Берри был ресторатором, который  владел 28 ю заведениями на окраинах Нью-Йорка, но был вынужден уйти из бизнеса во время Великой депрессии. Джеки выживал, зарабатывая актерством .

Ему повезло — он нашел место в  Театр «Меркурий», где  ему- молодому человеку 20- и лет доверили постановку своего спектакля (» Цезарь»)  Под фамилией Берри, Джеки, ставший Джоном играл в разных постановках, а в 1942 году даже помогал  режиссеру Орсону Уэллсу в режиссуре его спектакля » Родной сын».

Позже Берри вспоминал о временах сотрудничества с Уэллсом и Джоном Хаусманом, в  интервью  газете The New York Times — «Это была жизнь, как будто бы, поблизости от вулкана, бурлящего яростью и вдохновением, блистающим и захватывающим, полным той театральности, которая теперь кажется ушедшей навсегда»

К 1943 году Хаусман снимал фильмы в Голливуде  на студии » Paramount Pictures». Он привлек Берри для участия в картине » Мисс Сьюзи Слагл»  с Вероникой Лейк и Лилиан Гиш . Берри  получил приглашение и в другие проекты ( «С этого дня,вперед», с Джоан Фонтейн , « Крест в моем сердце» , с Бетти Хаттон,  «Касба»  с Ивонн де Карло,  «Он бежал всю дорогу» с Шелли Уинтерс )

В начале 1950 -х  годов Берри снял  короткий документальный фильм о Голливудской десятке кинематографистов ( режиссеров и сценаристов) , которые отказались сотрудничать с Комитетом по антиамериканской деятельности при палате Конгресса.
Шла знаменитая «охота на ведьм» , после работы над криминальной драмой «Он бежал всю дорогу»(1951) Берри был назван  другим режиссером и бывшим членом коммунистической партии Эдвардом Дмитрыком, коммунистом.  Об этом заявил и другой допрашиваемый -режиссер Фрэнк Таттл.
После этих обвинений, Джон Берри  не смог более получить работу в Голливуде и покинул США , переселившись с семьей в Париж.

 В начале 60 х годов, когда мрачные времена «черных списков» миновали, Берри приехал в США  ( оставаясь французом) . Он руководил несколькими эпизодами телешоу East Side / West Side и Seaway .В 70 ые годы Берри  снял  несколько фильмов в США, в том числе «Клодин» (1974), с Дайан Кэрролл, ( номинация на премию « Оскар», за лучшую женскую роль), и » Новые Плохие Мишки отправляются в Японию,1978г) ).
В конце 1999 года Берри монтировал в Париже свою картину по пьесе Атола Фугара  « Босман и Лена»  (с  Дэнни Гловером и Анджелой Бассетт ) . По окончании этой работы ( фильм вышел в 2000 году), 29 ноября 1999 года  Джон Берри умер.