Бёртон-Тим

БЕРТОН, ТИМ

БЕРТОН Тим (Бартон, Burton)  режиссер, художник-аниматор, сценарист американского кино. Родился 25 августа 1958 в южной Калифорнии.

(Burton, Tim). Режиссер мультипликационного и игрового кино. Родился 25 августа 1958 г. в Бербэнке (Калифорния) в семье рабочего из службы озеленения города. По собственному признанию, провел детство перед телевизором, «пожирая» мультики и фильмы ужасов Роджера Кормена. В конце концов стал сам рисовать «мультфильмы» и преуспел в этом настолько, что сначала выиграл проводимый студией Диснея конкурс на лучший рисунок, а затем и стипендию для обучения в Калифорнийском институте искусств. В 20-летнем возрасте Тим начал работать в анимационном отделе студии Диснея. Его первый самостоятельный фильм «Винсент» (1982) был удостоен призов нескольких международных кинофестивалей. Кстати, для его озвучания Бертон пригласил своего кумира — актера Винсента Прайса, много снимавшегося у Кормена. В 1984 г. Бертон сделал фильм «Франкенвини», пародию на знаменитую картину «Франкенштейн». В качестве объекта экспериментов у него выступала собака. Комиссия по присуждению категорий сочла, что зрелище умирающих и воскрешаемых животных может оказать негативное влияние на молодые души и присудила фильму индекс PG (нежелателен для показа в детской аудитории). Студия отказалась выпустить ленту в прокат. Бертон громко хлопнул дверью и подписал контракт с «Уорнер бразерс».

Его первой крупной постановкой для этой студии стала лента «Битлджус». Сразу после свадьбы пара новобрачных погибает в автокатастрофе и застревает между небом и землей, предположительно над своим сельским домом. А там уже живет множество странных существ. После приезда новых хозяев в доме начинается настоящая кутерьма. В этом фильме Бертон продемонстрировал свои лучшие качества — безудержную фантазию, юмор, страсть к эксцентрике. Фильм заслужил высокую оценку критики, однако у зрителей он не вызвал большого интереса. Чего нельзя сказать о ленте «Бэтмен», в которой Бертон сумел воплотить свою лучшую модель зрелищного фильма. В его основу был положен комикс 40-х годов, повествующий о подвигах благородного богача Брюса Уэйна, скрывающегося под маской летучей мыши. Его заклятым врагом выступал негодяй Джокер с будто приклеенной к лицу злобной ухмылкой. Показанное через призму неподражаемой бертоновской иронии, это противостояние позволило задействовать фантастические летательные аппараты, монументальные декорации, необыкновенные трюки, грандиозные спецэффекты. Фильм имел огромный успех, что и побудило Бертона снять его продолжение. В «Возвращении Бэтмена»круг фантастических персонажей расширился еще больше: мерзавец Макс Шрек, женщина-кошка Селина, человекпингвин, скрывающий в городской канализации целую армию. Это позволило развернуть на экране настоящую фантасмагорию с акцентом на подземный мир, где обитает воинство пингвина.

В фильмах Бертона, представляющих собой щедро приправленную юмором смесь ужаса и фантастики, нет и намека на реальную действительность .Тим Бертон — это Ганс Христиан Андерсен конца XX века. Работая для детской аудитории он как никто другой знает секреты привлечения ее в кинотеатры. При этом, однако, некоторые его фильмы, как например, «Эдвард — руки-ножницы» вовсе не лишены философской глубины. Умирает гениальный ученый (Винсент Прайс), не доведя, до конца конструирование искусственного человека. Так на свет появляется монстр с механической походкой и клацающими ножницами вместо рук. Однако для самого Бертона его герой отнюдь не жалкий уродец, он показывает его гениальным художником, творящим новую реальность из всего, что попадает под его ножницы — деревьев, собак, женских головок и глыб льда. Но как бы талантлив ни был Эдвард , мир людей отторгает его, вынуждая вернуться в свою одинокую обитель. Печальная сказка, совсем в духе Андерсена, одухотворенная талантом любимого актера Бертона Джонни Деппа.

Несколько особняком в творчестве Бертона стоит фильм «Эд Вуд», посвященный жизни и творчеству режиссера Вуда, считавшегося в 50-е годы самым бездарным и претенциозным голливудским ремесленником. Бертон поставил в центр повествования взаимоотношения Вуда с некогда знаменитым исполнителем роли Дракулы актером Белой Лугоши. Всеми забытый тот доживает последние дни, и вот на его пути появляется молодой оптимист, чья неуемная энергия способна своротить горы и заставить течь реки в обратном направлении. Здесь Бертон как бы воспроизвел собственные отношения с Винсентом Прайсом, который снимался у него в двух фильмах и скончался незадолго до начала съемок «Эда Вуда». И это придало фильму совершенно особую, задушевную интонацию.  Уделяя первостепенное внимание технической стороне дела, Бертон однако не забывает и об актерах, отдавая предпочтение исполнителям, склонным к эксцентрике, юмору, выразительным жестам. И в этом состоит одна из главных причин успеха его фильмов у зрителей. Например, в ленте «Марс атакует» снялись: Д. Николсон, Г. Клоуз, П. Броснан, Р. Стайтер. Таким образом, этой остроумной пародии на мега-хит американского кино «День независимости» было суждено стать одним из самых «звездных» фильмов 90-х годов.                         Г. Краснова

Фильмография:

 1982 — «Винсент»(Vincent),

1984 — «Гонзель и Гретель» (Hansel and Gretel),

1984 — «Аладдин»(Aladdin),

1984-Франкенвинни ( Frankenweenie),

1985- Большое путешествие Пи-Ви

( Pee-wee’s Big Adventure ),

1988-Битлджус ( Beetle Juice),

1989- Бетмен ( Batman ),

1990- Эдвард-Рукиножницы ( Edward Scissorhands ),

1992- Возвращение Бетмена ( Batman Returns ),

1994- Эд Вуд ( Ed Wood ),

1995 —  «Ночкой кошмар накануне Рождества» (The Nightmare Before Christmas);

1996 — Марс атакует! ( Mars Attacks! )

1999 — Сонная лощина (Sleepy Hollow),

2001 — Планета обезьян ( Planet of the Apes )

2003 — Большая рыба ( Big Fish ),

2005 — Чарли и шоколадная фабрика

2005 — Труп невесты ( Corpse Bride )

2007 — «Суини Тодд: маньяк-парикмахер»

( Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street )