Бёттикер,-Бад

БЁТТИКЕР, БАД

БЕТТИКЕР, Бад ( Budd Boetticher ) — режиссер американского кино. Родился  29 июля 1916 года в обеспеченной  семье торговца скобяными изделиями. Бад вырос  на Среднем Западе, учился в Университете штата Огайо, где занимался футболом и боксом. После учёбы отправился в Мексику, где изучал искусство корриды. Благодаря случайной встрече с  режиссером Рубеном Мамуляном получил первую работу в кино — стал техническим консультантом фильма «Кровь и песок» (1941). С 1942 года Беттикер работал по найму на небольших студиях — ставил фильмы категории B, о которых позднее сам отзывался пренебрежительно. До 1950-х выступал под своим настоящим именем.

Первым успехом Беттикера был фильм «Тореадор и дама» (1951), на съёмки которого его пригласила независимая кинокомпания Джона Уэйна Batjac Productions. В сюжете присутствовали отголоски личного опыта Беттикера, изучавшего корриду. Для демонстрации в «двойном сеансе» фильм был перемонтирован Джоном Фордом, который сократил его на 37 минут, вырезав большую часть сцен боя быков; оригинальная версия была восстановлена киноархивом Калифорнийского университета в последние годы жизни Беттикера.

Настоящего успеха режиссер добился в жанре вестерна, сняв 7 фильмов, известных как «Ranown Cycle». В производстве этих картин с Бёттикером постоянно сотрудничали продюсер Гарри Джо Браун, сценарист Бёрт Кеннеди и актёр Рэндольф Скотт; натурные съёмки проходили в окрестностях Лоун-Пайн (Калифорния).

С начала 1960-х Беттикер посвятил себя давней мечте — документальному фильму о своём друге, известном тореадоре Карлосе Аррусе. Он отказывался от выгодных голливудских предложений, терпел унижение и отчаяние, пережил развод, страшную болезнь, банкротство, заключение в тюрьму и в психбольницу; в довершение всего в результате несчастного случая погибла большая часть съёмочной группы, в том числе сам Арруса. Всё это Беттикер подробно описал в автобиографии «В опале» (When in Disgrace). Его документальный фильм «Арруса» вышел в 1971 году.

По возвращении в Голливуд Беттикер начал сотрудничать с актером Оди Мерфи, который вскоре погиб в авиакатастрофе; вместе они успели сделать всего одну картину, ставшую последним художественным фильмом и для режиссера.   Бад Бёттикер умер   29 ноября 2001 года.

Избранная фильмография
1948 — За закрытыми дверями / Behind Locked Doors
1951 — Тореадор и дама / The Bullfighter and the Lady
( номинация на «Оскар» за лучший сценарий совм. с Р. Назаро)
1952 — Симаррон-кид / The Cimarron Kid
1952 — Западные горизонты / Horizons West
1953 — Город на дне моря / City Beneath the Sea
1953 — Семинолы / Seminole
1953 — Человек из Аламо / The Man from the Alamo
1953 — Крылья ястреба / Wings of the Hawk
1956 — Убийца на свободе / The Killer Is Loose
1956 — Семеро должны умереть (В семи трупах отсюда) / Seven Men from Now
1957 — Большой страх / The Tall T
1957 — Столкновение в Сандауне / Decision at Sundown
1958 — Бьюкенен скачет в одиночку / Buchanan Rides Alone
1959 — На запад / Westbound
1959 — Скачущий в одиночку / Ride Lonesome
1960 — Взлёт и падение Легса Даймонда / The Rise and Fall of Legs Diamond
1960 — Стоянка команчей / Comanche Station
1969 — Время умирать / A Time for Dying