Брукс,-Элберт

БРУКС, ЭЛБЕРТ

БРУКС, Элберт  ( Albert Brooks ) —  актёр, режиссёр и сценарист американского кино. Настоящее имя — Элберт Лоуренс Эйнштейн. родился 22 июля 1947 года в  Беверли-Хиллз, (Калифорния), в актерской семье   ( Дедушка Брукса родом из Австрии, бабушка — из России ).

Окончил среднюю школу Беверли-Хиллз , Элберт поступил в университет Карнеги — Меллон, но  уже через год оставил учебу, поскольку почувствовал влечение к лицедейству. Тогда же начинающий актёр сменил  фамилию  во избежание ассоциаций с фамилией знаменитого ученого. Элберт Брукс начинал  карьеру  актера на радио, будучи приглашённым  своим отцом, радиоведущим Гарри Парком.

После двух успешных комедийных программ, записанных и выпущенных на виниловых пластинках — «Комедия минус один» (1973) и номинированный на «Грэмми» «Звезда покупает» (1975) — Брукс оставил разговорный жанр и попробовал себя в качестве режиссёра. Его первый фильм — псевдодокументальная короткометражка «Школа известных комедиантов»,  была показана по ТВ  и заслужила признание критики]. В 1975 году Альберт Брукс срежиссировал шесть короткометражных фильмов для первого сезона телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире».

В 1976 году Брукс впервые сыграл в кино ( романтичного  Тома в знаменитом фильме Мартина Скорсезе «Таксист»). В 1987 году Элберт  удостоился номинации на премию «Оскар» за роль репортёра Аарона Альтмана в комедии своего однофамильца Джеймса Брукса «Телевизионные новости». Новая волна популярности пришла к уже зрелому актёру в 2011 году, с выходом на широкие экраны криминального триллера  «Драйв»: Брукс был почти оглушен восторженными отзывами, стал лауреатом всевозможных кинопремий и номинации на «Золотой глобус», едва не получив и » Оскар».

он переехал в Лос-Анджелес, где срежиссировал первый полнометражный фильм под названием «Настоящая жизнь (англ.)русск.»; помимо режиссуры, в нём Брукс сыграл и главную роль — себя самого, режиссёра-документалиста Альберта Брукса, который очень хочет получить «Оскар» и Нобелевскую премию. Комедия была положительно встречена кинокритиками, которые отмечали, что этот фильм — «самый смешной в карьере Брукса». После выхода фильма в мировой прокат, Брукс признавался, что есть идея о создании реалити-шоу по мотивам данной картины, но она так и не воплотилась в жизнь.