Финчер,-Дэвид

ФИНЧЕР, Дэвид

Финчер, Дэвид (Fincher, David) Режиссер, продюсер. Родился в 1962 г. в Калифорнии. После школы поступил учеником аниматора на студию мультипликационных фильмов, затем перешел работать к Дж. Лукасу в его фирму «Индастриал Лайт энд Мэджик». Как ассистент комбинированных съемок принимал участие в создании фильмов «Индиана Джонс и храм Судьбы»и «Возвращение Джидая». В 1986 г. организовал собственную фирму «Пропаганда» и занялся производством видеоклипов рокзвезд — Мадонны, Дж.Майкла, П. Абдул, ансамблей «Аэросмит» и «Роллинг стоунз». Всеамериканскую известность принес Финчеру ролик, призывавший к борьбе с курением. После этого его клиентами стали фирмы «Найк», «Кока-кола», «Ливайс», «Бадвайзер».

В 1991 г. по рекомендации Лукаса Финчер получил постановку фантастической ленты «Чужой 3», рассказывающей о новых приключениях астронавтки Рипли. Ее космический челнок совершает аварийную посадку на планете «Фиорина 161», превращенной в тюрьму для неисправимых преступников. Мужественная женщина оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны — преследующее ее космическое чудовище, с другой — насильники, убийцы, религиозные фанатики. Дебютанту пришлось решать сложную задачу — найти оригинальный поворот истории Рипли и в то же время сохранить верность стилю предыдущих серий, поставленных Р. Скоттом и Дж. Кэмероном. Ему не удалось ни то, ни другое. «Чужой 3″ получился сумбурным, невнятным, и даже фирменный трюк киносериала — мутация космического чудовища — был выполнен без должной убедительности. Приговор критиков звучал весьма сурово — творческий провал. Финчер почел за лучшее вернуться в рекламный бизнес. Звонок со студии»Нью-Лайн синема», последовавший три года спустя, дал ему возможность начать все сначала.

Фильм «Семь» — это рассказ о семи днях, которые отделяют пожилого полицейского от пенсии. В течение их он должен передать молодому напарнику Майлзу свои дела, в том числе и расследование нескольких преступлений, отличающихся особой изуверской жестокостью, Причем серийный убийца обставляет их таким образом, что они выглядят как наказание за тот или иной тяжкий грех (семь дней — семь грехов). Полицейские проникают в изощренную логику преступника, и в отместку тот убивает жену Майлза и их еще не родившегося ребенка.

Этот страшный сюжет, не оставляющий зрителям и лучика надежды, нашел в фильме Финчера вполне адекватное воплощение. Майлз и Трзси живут рядом с подземкой. Грохот проносящихся поездов, заставляющих содрогаться их жилище, лучи прожекторов, шарящих по комнате создают атмосферу приближающейся катастрофы. Чувство угрозы, висящее в воздухе, усиливается, когда герой выходит на улицу.

Финчер использовал свой опыт клипмейкера, чтобы заставить зрителей содрогнуться от бесчинств маньяка. Надписи, которые тот делает на стенах кровью своих жертв, являются красноречивым выражением насилия и беспредела, царящих в городе. И хотя молодому полицейскому удается избежать смерти, месть маньяка настигает и его.

Фильм «Семь» ясно обозначил стремление Финчера создать нечто большее, чем полицейский фильм. Еще сильнее это намерение проявилось в ленте «Игра». Младший брат дарит старшему, банкиру и миллионеру, полис на обслуживание в некоем рекреационном агентстве. И вскоре размеренная жизнь банкира превращается в сущий ад. Погони, преследования, слежка. Неизвестные присваивают банковский счет банкира и, одурманив сознание наркотиками, закапывают в могилу. Выбравшись из земли где-то на окраине бедного мексиканского городка, тот благодарит судьбу, что остался жив. Впрочем, все это, действительно, оказалось игрой, исполненной актерами, нанятыми младшим братом, чтобы расшевелить старшего.

Не остается сомнений, что Финчер и на этот раз хотел снять нечто большее, чем заурядный триллер, но создать оправданную логическую структуру ему не удалось. Нечто подобное произошло и с фильмом «Бойцовский клуб». Попытки современного человека динамизировать жизнь оборачиваются насилием и смещением всех моральных ориентиров.

Работая на традиционной для Голливуда территории жанрового кино, Финчер пытается внести элемент философичности в становящийся все более механистическим жанр триллера. Не все ему удается, и тем нее менее его фильмы зримо отличаются от картин других режиссеров, работающих сегодня в Голливуде.                                  Г. Краснова 

Фильмография:

• «Чужой 3» (Alien 3), 1992;

• «Семь» (Seven), 1996;

• «Игра» (Game), 1998;

• «Бойцовский клуб» (Fight Club), 1999.