Гарнетт,-Тэй

ГАРНЕТТ, Тэй

ГАРНЕТТ, Тэй ( Tay GARNETT ) – актер, сценарист, режиссер. Полное имя Уильям Тэйлор Гарнетт. Родился в Лос-Анджелесе, 13 июня 1894года. Учился в Массачусетском Технологическом институте. Был боевым летчиком в годы Первой Мировой войны. Начал работать в Голливуде ,как комик и каскадер. С 1928 года- сценарист и режиссер. Его фильмы были наполнены действием, стычками…и жизнерадостными героями. Он снимал много и увлеченно, работал в разных жанрах. Картины Тэя Гарнетта с Уильямом Пауэллом ( Поездка в один конец), Кларком Гейблом ( Моря Китая), Тайроном Пауэром ( Любовь это новость ), Джоном Уэйном ( Семь грешников), Робертом Тэйлором ( Батаан), Грегори Пеком ( Долина решимости) — это драмы и увлекательные приключения, нередко сдобренные юмором. В 1946 году на эраны вышла криминальная нуар- драма Тэя Гарнетта « Почтальон всегда звонит дважды»  с участием  Джона Гарфилда и Ланы Тёрнер, подтвердившая высокий профессионализм режиссера. Гарнетт принимал участие в создании двух десятков приключенческих сериалов и вестернов для телевидения. Онпродолжал, без особых амбиций, карьеру постановщика вплоть до 1973 года, когда  ушел из кинематографа окончательно. В этом же году Тэй написал книгу воспоминаний о своем творческом пути.
Гарнетт был женат на актрисе Мэри Адлон.  Дочь от этого брака- Тила Адлон.

Тэй Гарнетт умер в Голливуде, 3 октября 1977года.

Гарнетт,-Тэй-2

Джон Гарфилд и Лана Тёрнер в фильме «Почтальон всегда звонит дважды»

Фильмография:

1928 —  Знаменитость (Celebrity)
1929 —  Аферист (The Spieler)
1929 —  Летающий дурак ( The Flying Fool )
1929 —  О, Да? (Oh, Yeah? )
1930 —  Её мужчина(Her Man)
1930 —  Офицер О, Брайен (Officer O’Brien )
1931 —  Дурная компания (Bad Company)
1932 —  Престиж (Prestige)
1932 —  Славно, Америка! (Okay, America! )
1932 —  Путешесвие в один конец (One Way Passage)
1932 —  Назначение неизвестно (Destination unknown)
1933 —  SOS Айсберг!(SOS Iceberg), coréalisation Arnold Fanck
1935 —  Моря Китая (China Seas)
1935 —  Она не получит этого (She couln’t take it)
1936 —  Кадровый военный (Professional Soldier )
1937 —  Корабль рабов (Slave Ship)
1937 —  Любовь это новость (Love is News)
1937 —  Дублер или Фабрика грез (Stand-in)
1938 —  Радость жизни  (The Joy of Living)
1938 —  Торговля ветрами (Trade Winds)
1939 —  Навечно Твой (Eternally yours)
1940 —  Слегка достойный (Slightly honorable)
1940 —  Семь грешников (Seven Sinners)
1941 —  За здоровье мисс Бишоп! (Cheers for miss Bishop )
1942 —  Мой любимый шпион (My favorite Spy)
1941 —  Батаан (Bataan)
1943 —  Лотарингский крест (The Cross of Lorraine)
1944 —  Мадам Паркингтон (Mrs Parkington)
1944 – С тех пор, как Вы ушли (Since You Went Away  )
1945 —  Долина решимости (Valley of Decision)
1946 —  Почтальон всегда звонит дважды
(The Postman always rings twice)
1947 —  Дикая жатва (Wild Harvest)
1949 —  Коннектикутские янки при дворе Короля Артура
(A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court)
1950 —  Огненный шар (The Fireball  )
1951 —  Случай тревоги (Cause for Alarm)
1951 – Рэкет (The Racket )
1951 —  Три солдата(Soldiers Three)
1952 – Одна минута до нуля (One Minute to Zero)
1953 —  Главная улица к Бродвею (Main Street to Broadway  )
1954 —  Черный рыцарь (The black Knight)
1956 —  Семь чудес Света (Seven Wonders of the Word),
1960 —  Ночные  бойцы (The Night Fighters)
1960 —  Неотразимая красотка (A Terrible Beauty )
1963 —  Кэттл Кинг (Cattle King)
1970 —  Фактор « Дельта» (The Delta Factor)
1972 —  Зов быть свободным (Challenge to Be Free  )
1973 —  Пиломатериалы (Timber Tramp )