Гест,-Кристофер

ГЕСТ, Кристофер

ГЕСТ Кристофер ( Christopher Haden-Guest )  — актер,  сценарист, композитор, музыкант, режиссер. Полное имя –Кристофер Хэйден-Гест, барон. Родился  5 февраля 1948 года. В Нью Йорке в семье британского дипломата из ООН – Питера Хейдена – Геста ( который унаследовал семейное звание пэра в 1987 году)  , и  Джин Полин Хиндес, бывшего вице-президента кастинга  на канале CBS. Бабушка по отцовской линии Геста, потомок голландской еврейской семьи Голдсмид, бабушка и дедушка Геста по материнской линии были еврейскими эмигрантами из России.
Кристофер провел часть  детства в  Британии, а затем переехал в США. Он учился в Средней школе Музыки & Искусства (Нью-Йорк), по классу игры на кларнете и  в Школе Стокбриджа в  штате Массачусетс.  Кроме кларнета, Кристофер играл  на  мандолине, когда заинтересовался музыкой кантри,  и  на гитаре со знаменитым  Арло Гатри, таким же студентом в Школе Стокбриджа.  Затем он увлекся рок-н-ролл.   Гест изучал актерское мастерство в Нью-Йоркском университета и  в Школе  Искусств.

После завершения учебы в начале 70 х годов Кристофер Гест начал атерскую карьеру  в спектакле « Лунные дети» , а затем отправился на Бродвей. Он работал на радио, в комедийных программах, где выступал, в частности, с музыкальными пародиями на известных исполнителей. Гест писал скетчи для передачи «Час национального капустника на радио» (The National Lampoon Radio Hour). В 1984-1985 годах он был одним из исполнителей в телешоу «Прямой эфир в субботу вечером» (Saturday Night Live).

Кристофер Гест, уже будучи режиссером театра , поставил спектакль, где главным героем был беспутный английский рокер, развлекавшийся «на всю катушку». Одним из актеров в этом спектакле был Гарри Ширер, игравший на бас-гитаре. Дуэт превратился в трио: Гест, Ширер и Майкл МакКин часто собирались вместе, разыгрывали забавные музыкально-вокальные импровизации и время от времени жалели, что не занялись музыкой всерьез. В 1978 году троица познакомилась с актером и режиссером Робом Райнером, который охотно присоединился к их компании. Посмотрев музыкально-юмористические номера Геста и его друзей, Райнер понял, что нашел свой первый режиссерский проект. Так родился «Спайнел Тэп» — (1984) псевдо документальный фильм о несуществующей рок-группе металлистов с идиотским названием Spinal Tap (что в переводе означает «пункция спинного мозга»).
Как режиссер, Гест  известен авторским подходом к комедийному кино- он пишет сценарии и диалоги для своих картин, играет главные роли в фильмах, снятых в псевдо документальном стиле. Во время съемки актеры имеют лишь общее представление о содержании сцен  и работают, импровизиру в свободной манере. Кристофер Гест был постановщиком ряда популярных телесериалов, а так же   84-ой церемония вручения премии «Оскар» ( 2012).

Гест — учвстник музыкальной группы Beyman Bros., которую он создавал с другом детства Дэвидом Ничтерном

В 1984 году Кристофер женился на актрисе Джейми Ли Кертис, с которой познакомился в доме их общего друга Роба Райнера. У четы  два усыновленных ребенка: Энн (р.1986) и Томас (р. 1996). Нынешний законный наследник  баронского титула Кристофера Геста — его младший брат, актер Николас Гест.

Гест,-Кристофер-2

Мэтью Пэрри и Крис Фарли в фильме » Почти герои»

Фильмография :

1988 — Большая картина (The Big Picture )

1993 — Атака 50-футовой женщины (Attack of the 50 Ft. Woman )

1996 — В ожидании Гаффмана (1996)Waiting for Guffman

1997 — Почти герои (Almost Heroes )

1999 — Д.О.А. (D.O.A. ) ТВ

2000 — Победители шоу (Best in Show )

2003 — Могучий ветер (A Mighty Wind )

2006 — На ваш суд ( For Your Consideration )

2007 – Сгусток этого (The Thick of It ) ТВ

2016 — Талисманы (Mascots )