Родригес,-Роберт

РОДРИГЕС, Роберт

Родригес, Роберт (Rodriguez, Robert) — режиссер.
Родился 20 июля 1968 г. в Остине (штат Техас). В 13 лет начал снимать ручной камерой любительские фильмы, в которых актерами были его многочисленные братья и сестры. Увлеченность кино определила будущее Родригеса: закончив кинофакультет Техасского университета, он снял несколько короткометражных лент на видео, а в 24 года сделал, всего за 2 недели, свой первый игровой полнометражный фильм на 16 мм пленке «Эль Марьячи» (1992). При этом дебютант опробовал чуть ли не все кинопрофессии: режиссера, продюсера, сценариста, звукооператора, создателя спецэффектов и монтажера. Монтаж Родригес вообще считает одним из важнейших элементов режиссерского мастерства. Постановка «Эль Марьячи» обошлась автору в 7 тысяч долларов, деньги, заработанные рискованным для жизни занятием: Родригес на себе испытывал новые медицинские препараты. Скудный бюджет только подстегнул изобретательность молодого режиссера, и история о бродячем певце-марьячи, попавшем в опасную переделку из-за случайной подмены футляра с гитарой на футляр с гангстерским оружием, послужила основой легкой и динамичной пародии на американские боевики. Компания «Коламбия», угадав в никому неизвестном авторе мексиканского происхождения козырную карту, занялась прокатом его картины — уже на 35 мм пленке, — вложив в это в 50 раз больше бюджетной суммы, и фильм, понравившийся и публике, и критике, собрал 1,5 млн. долларов. Ободренный успехом, Родригес решил сделать продолжение под названием «Возвращение Марьячи», ставшим затем подзаголовком картины «Отчаянный» (1995). А в паузе между эпизодами кровавой саги о Марьячи-мстителе он поставил с присущим ему артистическим азартом телефильм «Гонщики» с молодыми актерами Дэвидом Аркеттом и Сальмой Хайек. Пригласив С, Хайек на роль спутницы героя «Отчаянного», сыгранного набиравшем популярность у американской публики испанцем Антонио Бандерасом, режиссер помог мексиканской актрисе утвердиться в Голливуде.

Сюжетно «Отчаянный» связан с «Эль Марьячи» — его герой движим желанием отомстить за смерть возлюбленной торговцу наркотиками и его дружкам. Он действует, словно подчиняясь некоему року; будучи благородным по натуре, он тем не менее провоцирует цепь убийств. Атмосфера насилия изображается в фильме в духе Тарантино — и как нечто будничное, почти естественное, и сдобренное черным юмором. Кровавые перестрелки в баре, переходящие в подлинную бойню, заканчиваются деловито-аккуратной уборкой со швабрами, Неслучайно и само появление на экране этого единомышленника Родригеса в роли посетителя бара, рассказавшего длинный анекдот и тут же распрощавшегося с жизнью. С Тарантино Родригес познакомился на фестивале в Торонто, где показывали и «Эль Марьячи», и «Бешеных псов» будущего автора «Бульварного чтива». Сходство эстетических поисков свело их в картине «Четыре комнаты» (1994), в которой Родригес сделал самую короткую новеллу «Проказники», феерию сумасбродств детей, оставленных родителями на вечер в номере отеля наедине с телевизором и в финале обнаруживших труп под кроватью.

В центр динамичного, с хореографически точно выстроенными мизансценами действия «Отчаянного» режиссер помещает героя, лихо стреляющего сразу из двух пистолетов и будто заговоренного от смертельной пули. На персонаже А Бандераса, мужественном и очень пластичном, лежит отсвет мифа о героеодиночке, вступившем в поединок с драконами-чудищами. В этом — отличие от поэтики Тарантино, в большей степени свойственной следующей работе Родригеса «От заката до рассвета». К тому же, в «Отчаянный», «мужской фильм действия», автор вплетает, вопреки привычным канонам, историю страстной любви красотки Каролины (С. Хайек), владелицы книжного магазина в городке, где никто не читает, и таинственного музыканта. Подобная любовь, где есть и неукротимое желание, и юмор, и налет красивой сентиментальности, органично вписана в безумный мир охоты на человека. Контрасты сюжетных ходов и изобразительных решений, необычные типажи и неожиданные повороты в диалогах — все высекает юмор, по большей степени «черный», порой абсурдный. «Отчаянный», снискавший прокатный успех и в США, и в Европе (хотя в Испании встречались и прохладные отзывы критиков), поставил Родригеса в ряд так называемых культовых режиссеров. Это его положение «узаконил» фильм 1995 г, «От заката до рассвета», созданный в тесной упряжке с К, Тарантино, который написал сценарий (вернее, переработал свой первый вариант, сделанный еще в 1990 г.) и сыграл одного из главных персонажей — братьев гангстеров Геко. Роль второго брата блестяще исполнил Дж. Клуни. В отличие от «Отчаянного» здесь герои — отпетые мерзавцы. Взяв в заложники бывшего пастора с семьей, они добираются до приграничного с Мексикой бара, оказавшегося притоном вампиров со всеми вытекающими отсюда кровавыми последст виями. В этой ленте скрещиваются разные жанры, излюбленные режиссером: триллер, гангстерский фильм, фильм ужаса; Родригес не скрывает, даже подчеркивает влияние таких уважаемых им постановщиков как Джон Карпентер, Джордж Ромеро или Джон By. Реальность кошмара в эпизодах вампирской вакханалии, когда обольстительные стриптизерки (главная из них с удавом на шее С. Хайек) оборачиваются страшилищами, режиссер воссоздает с помощью множества спецэффектов, играющих в фильме немаловажную роль. «От заката до рассвета» можно рассматривать как вызов регламентированной законами морали повседневности, а можно и как увлекательную игру, предлагаемую в основном зрителю «посвященному», поклонникам «тарантизма».

Пытаясь повторить коммерческий успех этого фильма Родригес в 1998 г. снял его продолжение «От заката до рассвета — 2: Техасская кровь», не выпущенное прокатчиками даже на широкий экран. Неудача заставила режиссера ухватиться за популярную в конце 90-х гг. тематику «тинейджерского кино» и поставить «Факультет» по сценарию модного автора «Крика» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» К. Уильмсона в духе фильма ужаса о таинственных пришельцах, вселяющихся в людей.   У Родригеса, на счету которого пока еше немного фильмов, есть талант, уверенный авторский почерк, чувство юмора, но в то же время очевидна и одноплановость его творчества, скованного рамками того или иного модного направления.                                       Т. Ветрова

Фильмография:

  • «Эль Марьячи» (EI Mariochi), 1992
  • т/ф «Гонщики» (Rebel Highway), 1994;
  • «Четыре комнаты» (новелла «Проказники» — Four Rooms (The Misbehaves), 1994;
  • «Отчаянный» (Desperado), «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn), 1995;
  • «От заката до рассвета — 2: Техасская кровь» (From Dusk Till Dawn- 2: Texas Blood), 1998;
  • «Факультет» (The Faculty), 1999.