Ван-Дайк-В.-С

ВАН ДАЙК, В.С.

ВАН ДАЙК, В С. Полное имя  Вудбридж Стронг, младший (Woodbridge Strong VAN DYKE II) — актер, режтиссер. Родился  21 марта 1889, в Сан Диего ( Калифорния). Начинал карьеру в трехлетнем возрасте, когда уже выступал в месте с матерью- актрисой в разъездной труппе. Затем, перепробовав несколько профессий и послужив в армии, Вудбридж, названный в честь своего отца — судьи, умершего прежде чем сын родился,  попытал счастья в Голливуде. Он был ассистентом великого Гриффита на картине « Нетерпимость», работал на студии « Парамаунт», как помошник режиссера Джеймся Янга, а с 1917 года начал сам снимать фильмы (преимущественно вестерны). Студийным боссам нравилось, что Вуди работал всегда эффективно и быстро ( отсюда его внушительный список фильмов в разных жанрах) ,  В эпоху звукового кино Ван Дайк вошел уже зрелым мастером, успевшим даже поработать с  документалистом Робертом Флаэрти на картине «Белые Тени», где Вуди ставил игровые сцены. Он вошел в историю кино, как автор первого( считающегося лучшим) «Тарзана» с участием Джонни Вайсмюллера, на его счету такие фильмы, как «Сан Франциско» с Кларком Гейблом, серия картин о «Тонком Человеке» с Уильямом Пауэллом и Мирной Лой, а так же музыкальная комедия с Джанетт Макдональд и Нелсоном Эдди ( «РозМари» ), исторический фильм («Мария Антуанетта» ), и  фильм ужасов ( « Добыча Мертвеца» ). Режиссеру исполнился 51 год, когда он, после нападения Японии на Перл Харбор, прервал свою пятнадцатилетнюю карьеру на «Метро Голдвин Майер» . Вуди был призван в армию. По слабости здоровья, Ван Дайк служил рекрутером. Возможно эта причина ( болезнь) и толкнула его 5 февраля 1943 года к самоубийству.                           Александр Минаев

Ван-Дайк,-В.-С.-2

Джонни Вайсмюллер с одним из партнеров по  фильму » Тарзан- повелитель обезьян»

Фильмография:

1917 Земля длинных теней
1917 Рэндж Босс
1917 Открытые просторы
1917 Люди пустыни
1917 Подарок
1917 Сэди отправляется на небеса
1918 Выкопанная Леди
1919 Путь Ястреба
1920 Смельчак Джек

1921 Двойные приключения
1922 Не забывай меня
1922 Карающая стрела
1922 Белый орел
1924 Полдоллара Билли
1924 Ложь любящая
1924 Золотые каблучки
1925 Наездник тропы

1926 Нежный Циклон
1926 Боевые цвета
1927 Победители Дикой….
1927 Калифорния
1927 Преграды Запада
1927 Глаза Идола
1928 Под черным орлом
1928 Вайоминг
1928 Белые тени Южных морей
1929 Язычница
1931 Торговец Хорн
1931 Кубинская песня о любви)
1932 Тарзан повелитель обезьян
1932 Ночное правосудие
1933 Пентхаус
1933 Эскимо
1933 Боец и Леди
1934 Забывая про всех других
1934 Манхэттенская мелодрама
1934 Тонкий человек
1935 Капризная Мариетта
1935 Я живу своей жизнью
1936 Любовь в бегах
1936 Жена его брата
1936 Мелодия Бродвея 1936 года
1936 После тонкого человека
1936 Роз Мари Rem
1936 Сан-Франциско
1936 Дьявол это Сисси
1937 Личная собственность
1937 Они дали ему оружие
1937 Узник крепости Зенда
1938 Мария-Антуанетта
1938 Возлюбленные
1939 Встань и дерись
1939 Этот замечательный мир
1939 Энди Харди охватывает лихорадка
1939 Другой Тонкий человек

1940 Новолуние
1940 Северо-западный проход
1940 Получить эту женщину
1940 Люблю Тебя снова
1940 Бэттер Свит
1941 Ярость на Небесах
1941 Женственность
1941 Тень тонкого человека
1941 Победа доктора Килдера
1942 Я женился на Ангеле
1942 Каир
1942 Путешествие Маргарэт