Ван,-Уэйн

ВАН, Уэйн

ВАН Уэйн ( Wayne WANG  ) родился в Гонконге, 12 января 1949.  Благодаря его отцу, увлеченному кино (имя Вана – знак почтения к звезде Голливуда Джону Уэйну), Ван эмигрирует в 1967 году в США, где изучает искусство кино. Уэйн работает на телевидении прежде чем снимать полнометражные фильмы для большого экрана. Двойное гражданство позваляет Ванну работать в Гонконге (Eat Bowl of Tea) и в США (Slam Dance, Клуб Удачи) где Уэйн  сотрудничает с романистом Полем Остером.

Ван,-Уэйн-2-

Харви Кайтел и Уильям Харт в фильме » Дым»
Фильмография:

1975 – Мужчина, Женщина , и убийца (A Man, a Woman, and a Killer)

1982 — Чэн исчез (Chan Is Missing)

1985 — Дим Сум: Легкое биение сердца (Dim Sum: A Little Bit of Heart)

1987 — Танец смерти (Slam Dance)

1989 — Чашка чая (Eat a Bowl of Tea )

1989 – Жизнь дешева, но туалетная бумага дорогая
(Life Is Cheap… But Toilet Paper Is Expensive)

1993 — Клуб радости и удачи (The Joy Luck Club)

1994 — Дым (Smoke )

1997 – С унынием в лице (Blue in the Face)

1997 – Китайская шкатулка (Chinese Box )

1999 — Где угодно, только не здесь (Anywhere But Here)

2001 – Центр Мира (The Center of the World )

2002 – Госпожа горничная (Maid in Manhattan

2005 – Благодаря Винн -Дикси (Because of Winn-Dixie )

2006 – Последний отпуск (Last Holiday)

2007 – Принцесса Небраски (The Princess of Nebraska)

2007 – Тысяча лет хороших молитв (A Thousand Years of Good Prayers)

2009 – Проект-Китайский квартал (Chinatown Film Project)

2011 – Снежный цветок и заветный веер (Snow Flower and the Secret Fan)

2014 – Душа застолья (Soul of a Banquet)

2014 – Пока женщины спят (Onna ga nemuru toki )